gesundheitsziel 7 gesundeernaehrung
GZ07 Gesunde Ernaehrung

Gesundheitsziel 7

Gesunde und nachhaltige Ernährung für alle zugänglich machen

Die Ernährung hat in jeder Lebensphase großen Einfluss auf die Gesundheit und das Wohlbefinden der Menschen. So kann eine ausgewogene Ernährung etwa die Gefahr für Herz-Kreislauf-Erkrankungen und Diabetes verringern.

Alle Menschen müssen Zugang zu hochwertigen, regionalen und saisonalen Lebensmitteln erhalten. Aus diesem Grund braucht es u.a. in Kindergärten, Schulen, Betrieben, Krankenhäusern und Seniorenheimen gesundheitsförderliche und nachhaltige Verpflegungsangebote.
Auch das Bewusstsein, wie man die eigene Gesundheit durch klimafreundliche Ernährung unterstützen kann, soll bei allen Menschen gefördert werden.

Die Herstellung, Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln soll ebenfalls unter gesundheitlichen, ökologischen und sozialen Gesichtspunkten erfolgen.

Sie sehen gerade einen Platzhalterinhalt von YouTube. Um auf den eigentlichen Inhalt zuzugreifen, klicken Sie auf die Schaltfläche unten. Bitte beachten Sie, dass dabei Daten an Drittanbieter weitergegeben werden.

Mehr Informationen

Arbeitsgruppe

Die Arbeitsgruppe, in der über 35 Institutionen vertreten sind, hat ihre Tätigkeit im Juni 2019 aufgenommen. Bis Ende 2021 wird ein Bericht mit konkreten Wirkungsziele, Indikatoren und Maßnahmen zum Themenfeld „gesundheitsförderliche und nachhaltige Ernährung” vorliegen.

Wirkungsziele

  1. Sektorenübergreifend politische, rechtliche und wirtschaftliche Rahmenbedingungen für ein nachhaltiges Ernährungssystem schaffen, das allen Menschen eine gesunde Ernährung ermöglicht
  2. Ein vielfältiges, gesundheitsförderndes und nachhaltiges Angebot an Lebensmitteln und Speisen sicherstellen
  3. Das Ernährungsumfeld gesundheitsfördernd und nachhaltig gestalten

Leitung der Arbeitsgruppe

Leitung der Arbeitsgruppe:

Judith Benedics, Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz, Bereich Gesundheit, (BMASGPK)

Stellvertretende Leitung der Arbeitsgruppe:

Elmar Ritzinger, Bundesministerium für Landwirtschaft, Regionen und Tourismus, BMLRT

Weitere Mitglieder: (Name, Organisation)

  • Clemens Anwander, Wirtschaftskammer Österreich, Bundesgremium des Lebensmittelhandels
  • Birgit Beck, Verein für Konsumenteninformation
  • Konrad Blaas, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft (BMLUK)
  • Anna Maria Eisenberger, Verband der Diaetolog*innen Österreichs
  • Ibrahim Elmadfa, Universität Wien
  • Cornelia Fiechtl, Berufsverband Österreichischer PsychologInnen
  • Anna Fox, Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMASGPK)
  • Johannes Felder, Ernährungsrat Wien
  • Richard Franta, Wirtschaftskammer Österreich, Bundesgremium des Lebensmittelhandels
  • Daniela Grach, FH Joanneum, Diätologie
  • Christian Günther, Bundesministerium für Wohnen, Kunst, Kultur, Medien und Sport (BMWKMS) 
  • Willi Haas, BOKU
  • Heidemarie Hell, Land Niederösterreich, Initiative „Tut gut!“
  • Heidrun Hochreiter, Lebensmittel-Cluster, Oberösterreichische Wirtschaftsagentur
  • Ilse Hohenegger, Bundesministerium für Finanzen (BMF)
  • Claudia Janecek, Wirtschaftskammer Österreich, Abteilung für Sozialpolitik und Gesundheit
  • Christian Jochum, Landwirtschaftskammer Österreich
  • Andreas Kadi, Experte
  • Gabriele Karner, FH St. Pölten, 
  • Alexandra Kautzky-Willer, Medizinische Universität Wien
  • Rita Kichler, Fonds Gesundes Österreich
  • Katharina Kossdorff, Wirtschaftskammer Österreich
  • Katharina Landl, Verband der Ernährungswissenschaften Österreichs (VEÖ)
  • Andreas Maier, Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMASGPK)
  • Franziska Schweiger, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft (BMLUK)
  • Katharina Maierhofer, Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft (BMLUK)
  • Semiramis D’Angio, Kärntner Gesundheitsfonds
  • Katrin Fischer, Landwirtschaftskammer Österreich
  • Nicole Zöhrer, Landwirtschaftskammer Österreich
  • Eva-Maria Herzog, Sozialversicherungsanstalt der Selbstständigen
  • Johann Költringer, Vereinigung österreichischer Milchverarbeiter
  • Andreas Schmölzer, Verband der Ernährungswissenschaften Österreichs (VEÖ)
  • Rudolf Mach, Experte
  • Bettina Maringer, Dachverband der österreichischen Sozialversicherungsträger (DVSV)
  • Thomas Mosor, Stadt Wien – Wiener Umweltabteilung (MA22)
  • Sigrid Meischl, Ecoplus, niederösterreichische Wirtschaftsagentur
  • Klaus Nigl, Verband der Diaetolog*innen Österreichs
  • Irene Öllinger, Land Niederösterreich, Initiative „Tut gut!“
  • Christina Polak, Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMASGPK)
  • Anna Elisabeth Purtscher, fhg Zentrum für Gesundheitsberufe Tirol, Diätologie
  • Theres Rathmanner, Forschungsinstitut für biologischen Landbau (FiBL)
  • Anna Riebenbauer, Bundesministerium für Arbeit, Soziales, Gesundheit, Pflege und Konsumentenschutz (BMASGPK)
  • Edith Schmid, Plattform Elterngesundheit
  • Barbara Schmon,  Bundesministerium für Land- und Forstwirtschaft, Klima- und Umweltschutz, Regionen und Wasserwirtschaft (BMLUK)
  • Daniela Thurner, Stadt Wien – Büro für Frauengesundheit und Gesundheitsziele (MA24)
  • Lukas Weber-Hajszan,  Bereich Landwirtschaft und ländliche Entwicklung
  • Ulli Weisz, Sozialökologin
  • Herbert Wandl, Niederösterreichischer Gemeindebund
  • Angelika Widhalm, Bundesverband Selbsthilfe Österreich
  • Yvonne Winhofer-Stöckl, Medizinische Universität Wien
  • Alexandra Wolf, Österreichische Agentur für Gesundheit und Ernährungssicherheit (AGES)
  • Martin Gerstl, Ernährungsrat Wien
  • Esther Lurf, Bundesministerium für Bildung (BMB) 
  • Gernot Antes, Städtebund
  • Sonja Schuch, GIVE Servicestelle für Gesundheitsförderung an Österreichischen Schulen
  • Tanja Mayer-Goclawski, Bundesministerium für Wirtschaft, Energie und Tourismus (BMWET)  
  • Alexandra Hofer, Österreichische Gesellschaft für Ernährung
  • Petra Rust, Universität Wien
  • Kurt Widhalm, Österreichische Ärztekammer
  • Sonja Lackner, Medizinische Universität Graz